Балтия. Док
Пн-Вс днем

"Балтия" – программа на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же. О том, что нас волнует, огорчает или радует. Мы не делим жизнь на политику и вне политики. Мы просто говорим о самом важном.

  • Год производства2020
С1:Э25
Мультфильмы по-эстонски
Считается, не без основания, что мультфильмы – это, прежде всего развлечение для детей. Это вот их, неискушенных, может удивлять как нарисованные герои вдруг начинают оживать, двигаться, говорить. Но с годами мультики уступают место иным впечатлениям. Тем удивительнее – и вот это настоящее чудо – когда аниматоры умеют делать такую анимацию, от которой невозможно оторваться ни детям, ни взрослым. Эстонцы – умеют!
Kanal 7 EE
С1:Э30
Эстония — страна гонщиков
В этом выпуске мы ломаем стереотипы. Не все, конечно, но парочку заблуждений попробуем развеять. Например, про эстонцев. Из-за особенностей произношения, порой кажется, что они просто медленно говорят, и вообще, ребята неторопливые. Но это миф. А с тех пор как Отт Тянак и его штурман Мартин Ярвеоя стали в 2019 году самыми быстрыми раллийными гонщиками планеты – шутки на эту тему потеряли всякое основание.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э110
Монтажник механизмов рояля из Эстонии
Эстонец Томас Альтмаэ, мечтал быть моряком и стал им. Однако в период распада СССР и становления независимой Эстонии советский торговый флот распался. Моряк Томас оказался на берегу, где ему пришлось начинать новую жизнь. Томас Альтмаэ выбрал профессию, для овладения которой не нужно оканчивать университет – монтажник механизмов рояля. Более 30 лет назад он пришел на фабрику Klaverivabrik по производству роялей "Estonia" как простой ученик полировщика. И остался здесь навсегда.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э111
Мастер всех ремесел: необычная жизнь Александра Попова
Александр Попов изготавливает мебель из дуба, реставрирует старые велосипеды и мотоциклы, конструирует новую технику: он, например, придумал и собрал самокат, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Еще одно его изобретение – велосипед-гриль – крутишь педали и одновременно жаришь сосиски.
Kanal 7 EE
С1:Э112
Из России в Эстонию в поисках свободы
Екатерина и Василий еще до начала войны в Украине переехали из России в Эстонию, потому что "всегда хотели жить в свободной стране". Они называют себя "последовательными антипутинистами", которые не видели перспектив в нынешней России ни для себя, ни для своей дочери.
Kanal 7 EE
С1:Э99
Ковры острова Муху
Жительница Эстонии Сирье Тююр несколько лет жила в Таллинне, а затем перерехала в деревню, с материка на остров. Редкое для Балтии ремесло – ковры ручной вышивки – Сирье сумела превратить в маленький, но успешный семейный бизнес.
Kanal 7 EE
С1:Э103
Народная обсерватория Таллинна
Житель Таллинна Владимир Гоман с детства увлекался изучением космоса. В эстонской провинции он купил старую водонапорную башню и превратил ее вместе с друзьями в Народную обсерваторию. Ведь в ее создании принимали участие полторы тысячи эстонских волонтеров.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э50
Человек, который спасает
Она продала свою квартиру в Таллинне, и на вырученные деньги купила в провинции у моря маленький хутор. И создала здесь приют… приют для животных. Для всех животных! Для собак и кошек. Для домашних животных, которых люди бросили, или подвергали пыткам, для тех, кто оказался никому не нужен. Для диких животных, раненных, но спасенных… А куда их потом девать, если в природе они больше не выживут? Приют PäiteLoomapark сегодня известен многих защитникам животных в Эстонии. Не потому, что он самый большой или, как пишут в местной прессе, "уникальный". Уникальным его сделала сама хозяйка приюта. Ксения Клочкова стала настоящим эстонским доктором Айболитом. И ее история – это история про любовь.
Kanal 7 EE
С1:Э19
Как закрыть российскую пропаганду
Несколько лет эстонские власти искали законный способ прикрыть деятельность портала Sputnik Estonia, который местные политики считают "вражеским голосом" и орудием пропаганды Кремля. "Спутник" – это средство массовой информации, а бороться с прессой в Европе не принято. Но Таллинн был настойчив.
Kanal 7 EE
С1:Э60
Как диггеры исследуют подземный Таллинн
Чтобы понять суть движения диггеров, надо хотя бы один раз отправиться с ними в настоящее путешествие. Особенно интересно это сделать в Таллинне. Ведь Таллинн – это не только шпили ввысь, но и лестницы вниз: в пещеры, где прятались монахи, в подземные тоннели военных укреплений, в бункеры для советской элиты, в систему жизнеобеспечения древнего города, в заброшенные шахты. Диггер с позывным "Иван" пытается попасть в те места, о которых в городе мало кто вообще знает. И каждый раз – это рискованное приключение.
Kanal 7 EE
С1:Э72
Эстонский виноградарь
Выращивать виноград на севере Эстонии, да еще и в промышленных масштабах? Роман Шарин доказал, что местное вино из местного винограда ничем не хуже французского. Страсть к растениям ему передал дед-украинец, который пытался выращивать в Эстонии вишни, груши и другие растения из более теплого климата.
Kanal 7 EE
С1:Э73
Как стать вожаком в стаде альпак
Имре Хейнсаар – уникальный фермер в Эстонии. Он занимается разведением альпак. Когда альпаки выясняют отношения – они плюются, причем вожак стада должен плюнуть последним. Так Имре пришлось научиться… плеваться.
Kanal 7 EE
С1:Э107
Как латвийская журналистка стала мастером по стеклу в Эстонии
Лаура Шмидеберга родилась в Латвии, работала на латвийском телевидении и в кино, но неожиданно уехала в Эстонию. В Таллинне стала ювелиром, мастером по изготовлению стеклянных украшений. Теперь "Лаура Шмидеберга" – это товарный знак одной из лучших в Эстонии художественных мастерских по стеклу.
Kanal 7 EE
С1:Э83
Школа для особых детей
Героиня этой программы – жительница Таллинна Юлия Столберова, многодетная мать и директор уникальной для Эстонии частной школы. Но прежде всего, эта история женщины, которая не испугалась и не сломалась. Юлия успешно строила карьеру и личную жизнь. Она и не предполагала, что после рождения второго ребенка ее жизнь кардинально изменится. У ее сына Родиона редкий генетический синдром, таких, как он, во всем мире лишь три десятка человек. Врачи долгое время затруднялись с диагнозом, а люди старались не замечать Родиона, и отгораживали от него своих детей. Юлия сменила несколько садов и школ: педагоги оказались не готовы уделять повышенное внимание ребенку с особыми потребностями. Тогда она поняла: единственный выход – создать что-то свое. Так появилась первая в Эстонии частная русскоязычная школа для особых детей, где Юлия работает директором, и где теперь с удовольствием учится ее сын и десятки других ребят, которым в обычных школах не нашлось места.
Kanal 7 EE