/duo/telecasts/21-300-954/1716294464-comevisit-horizontal.jpg.png)
Ждём в гости
Пн-Ср 13:50, Чт-Пт 13:55
· Повтор Пн-Пт утром
"Ждем в гости" с Зурабом Двали – проект Ирины Хангошвили о культуре, истории и традициях различных стран мира. Ведущий – Зураб Двали – путешествует и приглашает зрителей пройтись вместе с ним по красивым местам, увидеть достопримечательности, полюбоваться природой и познакомиться с интересными людьми. Всюду гостеприимные хозяева говорят нашим телезрителям: "Ждем в гости!" Зрители сначала узнают интересные исторические факты о самых известных или забытых регионах различных стран, и затем останавливаются на кулинарных традициях – готовят несколько блюд с гостями программы.
- Год производства2021
С1:Э112
В хлебном краю Грузии
Регион Самцхе-Джавахети часто называют "грузинской Сибирью". Здесь зимой бывают сильные морозы. Это довольно суровый край, который резко отличается от других уголков Грузии, что сказывается на условиях жизни, быте и даже кухне местных жителей. А еще это родина грузинских сортов пшенницы. Зрители посетят фестиваль хлеба в городе Ахалцихе, который проходил на территории старинной крепости "Рабат", узнают, как готовят месхетинский сыр "Тенили" и почему блюдо "Церо-хинкали" так популярно у детей.
С1:Э7
Воды Цкалтубо – что доктор прописал
Хотите подправить здоровье? Искупайтесь в термальных водах грузинского курорта Цкалтубо – проверено советской партийной элитой. Неподалеку находится пещера Прометея, куда каждый день приходят по 700 человек
С1:Э113
Как живут грузинские католики
В период османского владычества в регионе Джавахети перед православными грузинами стоял вопрос либо принять ислам, либо перейти в католицизм. Турки по договору с Ватиканом не трогали католиков. В этот же период, в средние века, были активно заняты здесь миссионерством французские католики. Наследие посланцев папы Римского сказалось не только на распространении католичества, но и традициях, укладе жизни и кухне местных грузин. Например, это единственный регион Грузии, где на традиционном столе обязательно присутствует блюдо из улиток, сушенное мясо утки и многое другое, чему местные научились у католиков-миссионеров.
С1:Э8
Мистика Нарикалы
В Старом Городе Тбилиси бок о бок стоят православная грузинская церковь, армянский храм, мечеть и синагога, а площадь Майдан раньше была восточным базаром, где торговали как местные, так и приезжие купцы. Многослойность города можно попробовать на вкус прямо возле стен Нарикалы – цитадели Тбилиси.
С1:Э9
Азербайджанцы Грузии
В Тбилиси жили многие выдающиеся деятели азербайджанской культуры. Среди них – основоположник азербайджанской драматургии Мирза Фатали Ахундов. В его доме-музее детей обучают ковроткачеству, рисованию и национальному фольклору. Ведущий программы посетил регион Марнеули, где проживают азербайджанцы.
С1:Э114
Рождественские традиции Кахетии
В этом выпуске программы – живописное кахетинское село Мелаани в Грузии, где зрители познакомятся с традициями рождественского стола местных жителей. Узнаем, почему сладкую выпечку в форме человечка грузины называют Басили, и как эта традиция связана с известным христианским богословом Василием Великим. Также в выпуске –спортивная школа наездников "Джарджи", где бесплатно обучают детей традициям предков умело сидеть в седле. И конный тур по ущелью Лакбе и окрестностям
С1:Э10
Армяне Грузии
Армяне веками, живя бок о бок с грузинами, переносили все тяготы и лишения, которые периодически обрушивались на Грузию. Армянские купцы, торговцы, ремесленники, интеллигенция Тифлиса сделали немало для грузинской столицы. Армяне сыграли важную роль в формировании внешнего облика старого Тбилиси.
С1:Э115
В краю князей Амилахвари
Регион Шида Картли – сердце Грузии. Правители края – князья Амилахвари, в роду которых были знаменитые военачальники армий Грузии, России и даже Франции. Князья строили величественные крепости, а их потомки производят знаменитые картлийские марочные и игристые вина и принимают гостей в своем шато
С1:Э11
Последняя крепость Грузии
Как выстояла последняя крепость Грузии? На форпост Ананури в Грузии приезжают посмотреть из таких отдаленных уголков мира, как Филиппины. Местные повара не изменяют многовековым традициям региона и лепят именно девятнадцать скадочек на каждом хинкали
С1:Э116
Оружейные традиции Кавказа
Кавказские мастера холодного оружия всегда славились на весь мир. Кинжалы, сабли, ножи и многие другие уникальные предметы старины с детства увлекают героя программы – знатока и коллекционера Давида Насаридзе.
С1:Э12
Минералка товарища Сталина
Сюда приезжали отдыхать Сталин и семья Романовых, а теперь едут гости из Германии, Чехии и Израиля. На курорте Ликани в Грузии находится ущелье минеральной воды Боржоми, и попробовать минералку можно прямо из источника.
С1:Э117
Необычный тур по Тбилиси
В Тбилиси у гостей столицы в последнее время пользуются большой популярностью необычные места. Именно они позволяют лучше узнать дух старого города, быт горожан вне туристических маршрутов. Например, таким примечательным местом является блошиный рынок у Сухого моста – кладезь для любителей старины и коллекционеров. Также в выпуске: замечательный кулинар предлагает вместе с ней сходить на рынок, купить продукты и приготовить блюда для застолья в уютной домашней атмосфере тбилисской семьи.
С1:Э13
Родина Диктатора
В грузинском городе Гори родился Сосо Джугашвили, более известный как Иосиф Сталин. В городе расположена одна из самых красивых средневековых крепостей, а местные котлеты и форель известны на всю страну.
С1:Э118
Виски из квеври
Съёмочная группа программы "Ждем в гости" побывала в селе Алексеевка, муниципалитета Тетри-Цкаро (Грузия) чтобы рассказать об одной замечательной семье, которая удивила самых искушенных ценителей легендарного виски. Не используя никаких шотландских или ирландских классических технологий, здесь для получения виски используют традиционный глиняный кувшин квеври , в котором грузины уже более 8000 лет производят вино.
С1:Э119
Возрождение грузинской пшеницы
Проект "Ждем в гости" побывал в «хлебном краю» Грузии, регионе Самцхе-Джавахети. Здесь в конце лета идет сбор урожая пшеницы. И, казалось бы, обычная картина для сельской местности, но дело в том, что Грузия сильно зависима от импорта зерновых, и перед хлеборобами стоит непростая задача, максимально сократить экспорт и обеспечить страну мукой из грузинской пшеницы. Как пекут в сельской местности в каменной печи хлеб по старинному рецепту? Грузинский фольклор и песни, посвященные сбору урожая пшеницы.
С1:Э14
Рождественский карп: чем жители Чехии угощают друг друга в Рождество
Туристы со всего мира приезжают в Прагу встретить Рождество и загадать желание на Староместской площади под бой старинных часов городской ратуши. В этом выпуске программы Зураб Двали познакомит зрителей с традиционной чешской рождественской кухней, главное место в которой занимает карп
С1:Э15
Жемчужина Балтии
Столица Латвии никого не оставит равнодушным. Старая часть города входит в список культурного наследия ЮНЕСКО: Домский собор, Шведские ворота, лютеранская церковь имени Св.Петра, Рижский рынок...
С1:Э120
Сокровищница горы Хвамли
Грузинский регион Рача-Лечхуми хранит немало тайн и загадок. Согласно легенде, на горе Хвамли был прикован цепями герой Прометей, а на ее склонах собирала свои целебные травы дочь царя Колхиды Медея. Здесь во внутренних залах, в труднодоступных местах хранилась сокровищница грузинских царей. О таинствах Хвамли писал в своем рассказе и знаменитый французский писатель Жюль Верн.
С1:Э16
Сердце Кахетии
В Кахетии расположено поместье Шато Зегаани, построенное в конце 19 века. Основателем промышленного виноделия в Грузии считается князь Александр Чавчавадзе. Съемочную группу пригласил сюжа легендарный грузинский гитарист-виртуоз Темури Квителашвили.
С1:Э121
Сидр в стране вина
"Сидр клуб" – это новый интересный семейный бизнес в Грузии. Он построен по принципу «зеленой инженерии» и расположен на побережье озера Базалети. Основная идея проекта – защита экологии и окружающей среды за счет энергоэффективности всего комплекса. Флагманский продукт семейного дела – напиток сидр, что уже само по себе необычно для страны, где царит культ виноградарства и виноделия.
С1:Э17
Узкоколейная "Кукушка"
Железная дорога Боржоми-Бакуриани, построенная еще в 1902 году, до сих пор радует многочисленных туристов. По пути можно проехать по мосту, построенному по проекту Гюстава Эйфеля – автора названной в его честь парижской башни.
С1:Э122
История одного дворца
Дворец торжественных ритуалов, построенный в 80-е годы прошлого столетия в Тбилиси, считается одним из самых необычных зданий города. В 90-е дворец взял на свое содержание известный грузинский миллионер, политик и меценат Бадри Патаркацишвили.