Неизвестная Россия

"Неизвестная Россия" – авторский проект Вадима Кондакова. Это получасовые документальные истории о местах и людях, о которых мало кто знает. И которые станут для зрителя настоящим открытием. Автор побывал в самой самой западной точке страны, в Калининграде, где люди, без света и воды, живут в казематах заброшенного немецкого форта XIX века. И на далеких Курильских островах, в городе-призраке, про жителей которых почему-то забыли на материке. Кроме того, "Неизвестная Россия" расскажет о том, что за таинственный сигнал из космоса поймали в астрофизической обсерватории Нижнего Архыза. И можно ли стать дорожным полицейским, если ты родился в городе дальнобойщиков. В общем, "Неизвестная Россия" показывает страну такой, какой ее не знают даже сами россияне.

  • Год производства2018
С1:Э58
Бийск: город незрячих
Эта история про Центр реабилитации слепых в Бийске (Алтайский край). Там они общаются, знакомятся и даже создают семьи. Таких центров в России — всего 3. Бийский — старейший. Они негосударственные и принадлежат Всероссийскому обществу слепых), но получают финансирование от государства. Проблема ещё в том, что слепота стремительно молодеет — из-за разных заболеваний и несчастных случаев. И там, в основном, молодые и ещё недавно — преуспевающие молодые люди, для которых реабилитация в этом центре — единственный способ социализироваться.
Kanal 7 LV
С1:Э59
Шорцы: жизнь вымирающего этноса
На стыке хребтов Северо-Восточного Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау, вдали от цивилизации две тысячи лет живет малочисленный народ – шорцы. Однако жить по законам предков сегодня они могут только высоко в горах, на равнине их исторические территории постепенно поглощает Кузбасс. У шорцев сегодня выбора нет: либо исчезнуть от пьянства и городской неустроенности, либо дышать угольными испарениями. Результат везде один — медленная смерть.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э60
Уренгой — забытый газодобывающий посёлок
Это место ещё недавно было закрытой территорией с пропускным режимом. И попасть в этот газовый мир можно было только по спецпропускам. Здесь добывают львиную долю российского газа. Однако "северный длинный рубль" , теперь уже — миф из прошлого. Эта история о легендарном посёлке Уренгой, о том, как в условиях северных цен и маленьких зарплат, строители и ударники советских пятилеток до сих пор добывают газ, пополняя российский бюджет, но уже — не своё благосостояние.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э61
Узкоколейка жизни в Каринторф
Из города Кирово-Чепецк, что в Кировской области, в поселок Каринторф проложена узкоколейка, по которой долгие годы возили тоннами торф. А теперь по этим рельсам маленький вагон перевозит оставшихся в поселке жителей, бывших рабочих разорившегося предприятия.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э169
Мутный Материк. Остров на суше
Село Мутный Материк находится в 300 км от Печорского моря, и в 500 – от Карского и Белого морей, среди непроходимых болот и тундры северной части Республики Коми. Несколько лет назад, после народного голосования, Мутный Материк признали "населенным пунктом с самым смешным названием".
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э173
Уймонская степь
Это одно из красивейших мест удивительного самого по себе Алтая. Расположенная на высоте в тысячу метров над уровнем моря и окружённая горными вершинами, эта долина вызывает восхищение даже у самих алтайцев. Она находится вдалеке от городов и промышленных предприятий, так что всё, что здесь растёт и производится, высоко ценится в больших городах. Особенно, за пределами России. Поэтому местные жители заготавливают и продают в соседние Китай и Казахстан самые востребованные природные сокровища — рога алтайского марала и корень родиолы розовой, прозванный за свой цвет и лечебные свойства «золотым корнем». Несмотря на то, что родиола розовая занесена в Красную книгу России, каждое лето жители Уймонской долины отправляются в горы, на промысел «золотого корня». И, невзирая на рейды и облавы, беспощадно истребляют редкое растение.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э176
Пятно нефти и другие проблемы курортов Черного моря
2021 год стал рекордным по неприятностям для курортов Краснодарского края: наводнения в Анапе, Новороссийске и Геленджике, а в море появилось пятно нефти, которое образовалось при перекачке ее с наливного терминала на танкер в Новороссийске. Рыбы стало мало, а фрукты и виноград перестали вызревать.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э177
Злынка: опасное соседство
Злынка – самый маленький город Брянской области. После аварии на Чернобыльской АЭС жителей Злынки хотели расселить. Но по каким-то причинам этого не сделали. Зато местный совхоз и спичечную фабрику из-за угрозы облучения все же закрыли, оставив людей без работы.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э178
Подземный Томск
Городское подземелье Томска – разветвленная и обширная система тоннелей, подвалов и ходов: его прозвали "Томским метро". Есть много версий, зачем по всему городу были прорыты ходы: кто-то считает, что их делали купцы для хранения товаров; кто-то – что это дело рук разбойников и беглых преступников.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э179
Змеиный источник
Сибирский серпентарий — единственный из оставшихся подобных в стране. На окраине Новосибирска, в старом кирпичном здании бывшей колонии строгого режима, среди лагерных вышек и разбитых бараков, учёные-герпетологи «доят» змей — забирают яд у гадюк, щитомордников и особо ядовитых кобр. Он используется для производства лекарств, косметики и, самое главное, сыворотки против змеиных укусов. Своих питомцев — а их в серпентарии около двух тысяч — герпетологи любят. И даже держат некоторых из них дома, в качестве домашних животных. Время от времени позволяя им себя кусать — ради науки и собственного здоровья.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э180
Амазонки реки Сить
Они всегда предпочитали держаться подальше от большого мира — избегали его, жили компактно и закрыто, расселяясь на западе Ярославской области, вдоль реки Сить. Они — это сицкари, вымирающий русский субэтнос. Никто точно не знает, сколько его представителей осталось в России — возможно, тысяча, а может быть, что и сотня-другая. Это народ с необычным говором, очень трудолюбивый, исторически предпочитающий плотницкое дело. Но во время нашей поездки в заповедные и глухие места обитания последних сицкарей, нам показалось, что заниматься деревом в сицкарских деревнях и сёлах особо больше некому. Мы вообще почти не встретили там мужчин — молодёжь разъехалась, а стариков, хранителей традиций и ремёсел, практически не осталось. Так что на землях сицкарей теперь живут и работают почти одни только женщины.
Kanal 7 LV
С1:Э1
Обоянь: город дальнобойщиков
Город Обоянь – маленький населенный пункт в Курской области. До границы с Украиной – 60 километров. И три-четыре пока еще работающих предприятия. Главный источник дохода взрослого мужского населения Обояни – грузоперевозки. Такой концентрации грузовиков, прицепов и рефрижераторов нет, наверное, ни в одном населенном пункте России. Потому и прозвали Обоянь "городком дальнобойщиков". Хотя ни в одном туристическом путеводителе его найти не удастся.
Kanal 7 LV