Неизвестная Россия

"Неизвестная Россия" – авторский проект Вадима Кондакова. Это получасовые документальные истории о местах и людях, о которых мало кто знает. И которые станут для зрителя настоящим открытием. Автор побывал в самой самой западной точке страны, в Калининграде, где люди, без света и воды, живут в казематах заброшенного немецкого форта XIX века. И на далеких Курильских островах, в городе-призраке, про жителей которых почему-то забыли на материке. Кроме того, "Неизвестная Россия" расскажет о том, что за таинственный сигнал из космоса поймали в астрофизической обсерватории Нижнего Архыза. И можно ли стать дорожным полицейским, если ты родился в городе дальнобойщиков. В общем, "Неизвестная Россия" показывает страну такой, какой ее не знают даже сами россияне.

  • Год производства2021
С1:Э178
Подземный Томск
Городское подземелье Томска – разветвленная и обширная система тоннелей, подвалов и ходов: его прозвали "Томским метро". Есть много версий, зачем по всему городу были прорыты ходы: кто-то считает, что их делали купцы для хранения товаров; кто-то – что это дело рук разбойников и беглых преступников.
Kanal 7 LV
С1:Э179
Змеиный источник
Сибирский серпентарий — единственный из оставшихся подобных в стране. На окраине Новосибирска, в старом кирпичном здании бывшей колонии строгого режима, среди лагерных вышек и разбитых бараков, учёные-герпетологи «доят» змей — забирают яд у гадюк, щитомордников и особо ядовитых кобр. Он используется для производства лекарств, косметики и, самое главное, сыворотки против змеиных укусов. Своих питомцев — а их в серпентарии около двух тысяч — герпетологи любят. И даже держат некоторых из них дома, в качестве домашних животных. Время от времени позволяя им себя кусать — ради науки и собственного здоровья.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э180
Амазонки реки Сить
Они всегда предпочитали держаться подальше от большого мира — избегали его, жили компактно и закрыто, расселяясь на западе Ярославской области, вдоль реки Сить. Они — это сицкари, вымирающий русский субэтнос. Никто точно не знает, сколько его представителей осталось в России — возможно, тысяча, а может быть, что и сотня-другая. Это народ с необычным говором, очень трудолюбивый, исторически предпочитающий плотницкое дело. Но во время нашей поездки в заповедные и глухие места обитания последних сицкарей, нам показалось, что заниматься деревом в сицкарских деревнях и сёлах особо больше некому. Мы вообще почти не встретили там мужчин — молодёжь разъехалась, а стариков, хранителей традиций и ремёсел, практически не осталось. Так что на землях сицкарей теперь живут и работают почти одни только женщины.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э1
Обоянь: город дальнобойщиков
Город Обоянь – маленький населенный пункт в Курской области. До границы с Украиной – 60 километров. И три-четыре пока еще работающих предприятия. Главный источник дохода взрослого мужского населения Обояни – грузоперевозки. Такой концентрации грузовиков, прицепов и рефрижераторов нет, наверное, ни в одном населенном пункте России. Потому и прозвали Обоянь "городком дальнобойщиков". Хотя ни в одном туристическом путеводителе его найти не удастся.
Kanal 7 LV
С1:Э181
Апанас бунтующий
Апанас — маленький населённый пункт в Кузбассе, что находится между красивейшей сибирской тайгой и жуткого вида угольными разрезами — называют посёлком бунтовщиков. Потому что несколько сот его жителей, совсем как легендарные спартанцы в битве при Фермопилах, изо всех сил сдерживают натиск крупных и всемогущих добывающих компаний. Которые, в поисках угля, стремительно осваивают территории вокруг: вырубают, взрывают, выкапывают, оставляя за собой уродливую безжизненную пустыню. Апанасцы используют все возможности борьбы против угольной экспансии — судятся, митингуют, пишут жалобы в Москву. А угольные компании даже обвиняют жителей непокорного Апанаса в партизанщине — мол, кто-то из местных устраивает пожары и аварии на разрезах. Но сельчане эти обвинения отвергают. И утверждают, что используют в своём противостоянии только мирные и законные методы. С тем, чтобы оставить потомкам чистую и красивую землю.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э182
Битва за Новотерскую
Про существование этого маленького посёлка в предместьях Минеральных Вод мало кто знает, однако его название — Новотерский — хорошо известно всей стране. Благодаря популярной минеральной воде, которую можно было найти почти в каждом российском магазине. Но летом 2021 года «Новотерская» пропала с прилавков. Нет, минеральная скважина №72, уходящая вглубь земли на полтора километра, не иссякла. И завод по розливу воды не закрылся. И даже две с лишним сотни его работников не объявили забастовку, а наоборот — мечтают о своей работе. Просто воду, уже бутилированную и упакованную, физически не могут вывезти с территории завода. Из-за того, что обе дороги, соединяющие предприятие с миром, оказались выкупленными родственницей высокопоставленного, в недавнем прошлом, чиновника соседней Карачаево-Черкессии. Так что сегодня обитатели Новотерского сидят без работы. А целебную воду из неисчерпаемой подземной скважины приходиться просто сливать в канализацию.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э183
Русский шаббат
Воронежский поселок Высокий – возможно, один из последних населенных пунктов, в котором большинство его жителей составляют русские иудеи. Или, как их тут называют, субботники. Это потомки воронежских крестьян, этнических русских, несколько веков назад принявших иудаизм.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э184
Забайкальск: ворота в Китай
Поселок Забайкальск – это последние метры страны, ведь неподалеку от покосившихся сельских заборов проходит граница с Китаем. Отсюда хорошо видна Маньчжурия – один из самых молодых, быстро развивающихся городов Поднебесной. И контраст между ним и Забайкальском разителен: там — высотные дома, рестораны и дорогие магазины; здесь — ветхие избушки, маленькие огороды и разбитые дороги.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э185
Подложить свинью
"Полное свинство" — так говорят жители деревень Зиборово, Жизлово и Хворостово про события, которые разворачиваются вокруг их родных мест. Здесь, в Курской области, одна из крупнейших животноводческих компаний страны собирается строить гигантские свиноводческие комплексы, на сотню тысяч голов. И люди считают, что такое соседство превратит их жизнь в настоящий ад — как это уже случалось там, где были построены подобные хозяйства — с постоянным зловонием в воздухе, с водой и почвой, отравленными отходами и стоками животноводческих ферм. Хотя сами животноводы считают, что от расширения их бизнеса всем будет только хорошо.
Kanal 7 LV
С1:Э2
Газу, Обама!
Говорят, что качество жизни в России напрямую связано с близостью к Москве: чем ближе к Садовому кольцу, тем лучше жить. А поэтому считается, что жители Подмосковья – относительно счастливые люди, ведь они находятся неподалеку от центра российской вселенной. Со всеми обязательными удобствами – электричеством, водопроводом и газом. Но обычный автомобиль, словно фантастическая машина времени, за пару часов может переправить в далекое прошлое. Туда, где людей все еще греет огонь. А газ остается непостижимой голубой мечтой.
Kanal 7 LV