/duo/telecasts/21-300-953/1727343615-asia360-horizontal.png)
Азия 360
Пн-Пт 12:45
· Повтор Пн-Пт 07:00
Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.
- Год производства2025
С1:Э153
Спасти маралов
Маралы находятся на грани исчезновения. В Кыргызстане они сохранились лишь в двух заповедниках — в Нарыне и Таласе. В XIX веке маралы были распространены в еловых лесах, но к 1980 году их осталось около 150 из-за освоения территорий. Два года назад в регион завезли 35 маралов с Алтая.
С1:Э41
Кызыл-Туу. Деревня юрт
В селе Кызы-Туу на Иссык-Куле почти все жители занимаются изготовлением национальных юрт, а недавно побили рекорд: установили юрту за 8 минут 14 секунд. Рассказываем, как делают юрты, где в ней символы Млечного пути, почему на стенах дома должно быть много ленточек и почему юрты до сих пор популярны.
С1:Э42
Тасма. Деревня мыловаров
В селе Тасма на севере Кыргызстана почти все жители делают мыло, кремы и домашнюю экокосметику на основе трав. Основательницы мыльного бизнеса — несколько женщин: 10 лет назад они собрались дома и начали делать то, что умеют. Сейчас их продукция продается не только на родине, но даже в Европе и Азии.
С1:Э154
Трамвайная столица
"Трамвайная столица" Казахстана в следующем году отметит 60-летие местной трамвайной сети. Павлодар – город в Казахстане, который сохранил этот вид транспорта в отличие от остальных. Трамваи нередко встают из-за погоды: зимой обледеневают то провода, то рельсы. Пути требуют обновления – замены на бесшумные. Тем не менее этот вид транспорта в Павлодаре сохраняют: как более экологичный в регионе с высоким уровнем загрязнения воздуха.
С1:Э43
Ножи Шахрихана
Легендарные узбекские ножи – пчаки. Кто и из чего их кует? В поисках секретов этого древнего ремесла мы отправились в узбекский город Шахрихан к потомственным мастерам изготовления ножей и сабель.
С1:Э155
Жизнь на краю
Энильчек — стратегический объект и точка экстремального туризма в Кыргызстане. Бывший город, где добывали металлы, стал заброшенным поселением с руинами. Единственную дорогу в Энильчек угрожают лавины и оползни, и её постоянно очищают, предоставляя укрытие застрявшим.
С1:Э44
Керамика Риштана
Риштан – город в Ферганской области Узбекистана, который издревле славится своими мастерами по изготовлению керамики. Как и у всех других школ, у риштанской есть свои особенности в оформлении, набор символов и цветов. В этом выпуске все о местной керамике и ее мастерах.
С1:Э156
Угольная лихорадка
Кара-Кече, крупнейший угольный разрез Кыргызстана, переживает подъём: спрос на уголь растёт, объём добычи увеличивается, а месторождение даёт работу сотням людей. Однако угледобыча наносит ущерб экологии: загрязнение воздуха, разрушенные дороги и лишённые земель фермеры.
С1:Э45
Увлеченные небом. История андижанских голубеводов
В Андижане особой популярностью пользуются голуби. Благодаря летным характеристикам и красивому внешнему виду птицы занимают почетные места в спортивных соревнованиях и на выставках. Мы расскажем о том, почему это популярно.
С1:Э157
Снести эпоху
В этом году исполняется 100 лет со дня начала строительства первого машиностроительного завода в Кыргызстане. Он и другие предприятия появились в Бишкеке благодаря кооперативу "Интергельпо". Сегодня о нем напоминает лишь одноименная улица, а сам завод стоит в руинах, ожидая демонтажа.
С1:Э46
Свободный полет
История очаровательной и энергичной девушки по имени Лида. Она живет в Караколе, на востоке Кыргызстана. Лида увлекается экстремальными видами спорта. Она дважды участвовала в Чемпионате мира по гигантскому слалому и покоряла "пятитысячники" Кыргызстана.
С1:Э158
Убивающее наследие
Два города Кыргызстана – Майлуу-Суу и Таш-Кумыр – пережили расцвет промышленности, но после остановки производств столкнулись с тяжелым наследием. Опасные отходы, разрушенная инфраструктура, загрязнение воды и воздуха – все это угрожает здоровью людей. Из-за бедности и безработицы молодежь уезжает, оставляя города в запустении. Но среди тех, кто остается, есть люди, которые не сдаются.
С1:Э1
Поселок, где зима без солнца, лето без луны
В Баткенском районе Кыргызстана есть уникальное село, где зимой не бывает солнца, а летом – луны. Поселок зажат хребтами Памиро-Алайских гор, люди живут здесь в сложных условиях и почти полной изоляции. Рядом поселок Кыштут – парадоксальное место, где живут одни женщины и рождаются одни мальчики
С1:Э47
Путина
У берегов Иссык-Куля в Кыргызстане весной начинается период нереста. Большинство водных обитателей отправляются к чистым притокам в поисках укромного места для метания икры. Но там их поджидают браконьеры.
С1:Э2
Каракол – кыргызская Швейцария
Каракол называют первым русским островком в Кыргызстане. Этот маленький город основали переселенцы из России, они строили его как военно-административный центр на пути из Чуйской долины в Китай. Сейчас Каракол завлекает туристов горнолыжными курортами, радоновыми ваннами и закуской ашлян-фу
С1:Э48
Хива. Застрявшие в средневековье
Сердце Хивы - это знаменитая цитадель – «Ичанкала». Название переводится как "внутренняя крепость". Оказавшись за ее высокими стенами, попадаешь в средневековый восточный город. Здесь же в крепости, среди тысячи туристов живут и трудятся местные жители. Их дома расположены на окраинах города, вдали от туристических маршрутов. Эти районы называют рабадами, и здесь кипит настоящая жизнь.
С1:Э49
Лязги
Простые движения пальцев сначала одной руки, а затем и другой. Плавно в движение приводятся плечи, потом все тело, и ритм постепенно ускоряется. О хорезмском танце лязги писал еще Геродот. Сегодня лязги популярен как в Узбекистане, так и за его пределами.
С1:Э3
Алматы
Мегаполис с бешенным ритмом и в то же время размеренной жизнью. Место, где сочетаются восток и запад и где над "хрущевками" возвышаются стеклянные небоскребы. Одним словом - город контрастов и возможностей
С1:Э4
Казаки. Забытое войско
Кто такой современный казак? Признав геноцидом массовые репрессии казаков в Советском Союзе, официально их отдельным народом так и не признали. Ведь казаками делала их военная служба. Быт и традиции современных казаков Семиречья.
С1:Э50
Аральская пустыня
Тысячи гектар солевых отложений, перенесенные ветрами и осадками со дна опустевшего Аральского моря. Эти места теперь называют – Арал-Кумом. В прошлом Муйнак – портовый город. Полвека назад его границы омывало Аральское море, но потом береговая линия ушла на десятки километров.
С1:Э51
Тачкисты. Телега жизни
Рынок Кара-Суу на юге является вторым по величине рынком после бишкекского "Дордоя" в Центральной Азии. Это крупнейшая барахолка, где реэкспортируются товары из Китая в соседние Узбекистан, Таджикистан. На рынке популярная профессия – "тачкисты" – те, кто возит товары на самодельных телегах.
С1:Э5
Игра кочевников
"Кок-бору", или как ее называют "козлодрание" – поединок всадников, национальная игра кочевых народов Азии. Игра возникла много лет назад в степях, когда пастухи боролись с волками, пытаясь защитить свое стадо. Позже, как развлечение, волка заменили на тушу козла.