Азия 360
Пн-Пт днем · Повтор Пн-Пт утром

Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.

  • Год производства2024
С1:Э128
Обледеневшая степь
В степях Казахстана от голода из-за сильных морозов и снегопадов массово гибнут лошади, которые не могут добраться до подножного корма. Коневоды просят власти помочь им с кормами и спасти уцелевший скот. Власти проблемы в случившемся не видят, хотя эксперты говорят, что трагедии можно было избежать.
Kanal 7 LV
С1:Э16
Жазы-Кечу. Трудный перевал
В поселке Жазы-Кечуу на юге Кыргызстана люди до сих пор живут без электричества. Туда можно попасть только преодолев горный перевал, который зимой заметается снегом. Зимуют в поселке в полной изоляции от мира.
Kanal 7 EE
С1:Э129
Спасти айгуль
Баткенская область Кыргызстана – родина уникального цветка айгуль, который растет лишь на горе Айгуль-Таш. Из-за массового сбора айгуль начал исчезать. Власти ввели запрет на посещение горы, но жители деревни Кара-Булак, которая находится у ее подножия, считают, что такое решение не поможет.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э17
Арсланбоб. Король лесов
На юге Кыргызстана расположен самый большой на планете реликтовый ореховый лес – Арсланбоб. Эти места ученные считают родиной грецких орехов. Осенью в этих краях открывается самый большой в Центральной Азии рынок грецких орехов.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э18
Черное золото. Люди подземного мира
На юге Кыргызстана целые районы живут за счет нелегальной добычи угля в шахтах-копанках. Рядом с нелегалами уголь добывают и легально: экскаваторами в огромных карьерах. Кто работает в угольной индустрии Кыргызстана, за сколько продают "черное золото", и долго ли будет существовать эта отрасль?
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э130
Паводки в Казахстане
Апрель 2024 года оказался трагичным для огромного количества семей в западно-казахстанских областях. Больше 100 тысяч людей эвакуированы, у большинства больше нет дома. Казахстанцы ждали компенсаций от государства, но не все их могли получить.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э131
Затонувший город
Кульсары – небольшой казахстанский город на западе республики, часть которого весной 2024 года ушла под воду. В этом фильме мы собрали истории людей, в миг оставшихся без крыши над головой.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э19
Мин-Куш. Жизнь на урановых руинах
Поселок Мин-Куш расположен в самом центре Кыргызстана, в горах, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь, в маленьком городке когда-то в промышленных масштабах добывали уран. И вплоть до 60-х о его существовании никто не знал. Мин-Куш даже не был отмечен на карте.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э20
Табошар. Секретный город
Табошар – самый секретный город в Таджикистане. Город который строили на костях заключенных. Ударный край советской атомной промышленности, который превратился в одну большую радиоактивную свалку. Чем город живет сегодня?
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э132
Кан. Жизнь на свинцовых отходах
В самом отдаленном регионе Кыргызстана в Баткенской области есть село Кан. В советские годы там добывали свинец, а токсичные отходы от производства выбрасывали рядом с поселком в хвостохранилище. По сей день в поселке рождается рекордное число детей с ментальными нарушениями.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э133
Пока смерть не разлучит
Женщины в Центральной Азии все меньше чувствуют себя в безопасности. Несмотря на уголовную ответственность за семейное насилие, которая введена во всех странах региона, кроме Таджикистана, ситуация только усугубляется, говорят правозащитники.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э21
Худжанд
После того, как современные законы стали более гуманными по отношению к животным, многие традиционные забавы Таджикистана ушли в подполье, и среди них — петушиные бои. Но в Худжанде до сих пор устраивают настоящие бои птиц на деньги. Как это происходит — смотрите в программе Азия 360.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э22
Тенгри. Второе пришествие
В Казахстане и Кыргызстане хотят возродить тенгрианство – доисламское языческое верование в небо. Часть тенгрианцев считает его религией. Другие считают, что тенгрианство – это мировоззрение, основанное на законах природы, и оно должно оставаться без упорядочивания и священных текстов.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э134
Многодетный отец-одиночка
Тынчтык – отец девятерых детей. Младшему сыну четыре месяца. Супруга Гульмира умерла при родах. Ей было 36. Многодетный отец и все неравнодушные в Кыргызстане пытаются помочь малышам.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э135
Кумыс в "Куршевеле"
Горный поселок Жыргалан хотят назвать "кыргызским Куршевелем". Здесь планируют построить крупнейшую горнолыжную базу в Центральной Азии. В прошлом шахтерская деревня расположена на крайнем востоке Кыргызстана, среди горных хребтов Тескей Ала-Тоо. Летом здесь начинается сезон "кумысолечения".
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э23
Таш-Башат. Поселок золотоискателей
Экстремальная добыча золота в реке. В Кыргызстане, в селе Таш-Башат жители добывают золото на реке в 30-градусные морозы. Старатели кропотливо собирают мелкие самородки со дна реки.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э136
Закалённые солнцем
Хатлонская область на юге Таджикистана считается одной из самых жарких точек в Центральной Азии. Отметка на термометрах поднимается выше 50 градусов. В поселке, где мы побывали, питьевой воды нет и никогда не было. Местные берут ее из единственной реки – Кафирниган.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э24
Узбекистан. Зимний базар
Узбекские дыни – вкусный символ страны. Но как сохранить драгоценный урожай, чтобы дыни можно было есть не только летом и осенью, но и зимой? На помощь приходят дынехранилища: особые помещения, где постоянно поддерживается температура в 1-2 градуса, а дыни подвешены к потолку, не касаясь друг друга.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э25
Циркачи-кочевники
Канатоходство в Узбекистане – признанное искусство. Мастеров здесь называют – дорбоз. Историки считают, что народные развлечения на канате со временем превратились в гастроли бродячих трупп. Свои представления они давали на рынках во время праздников.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э137
Неуправляемая стихия
Сход селей в Кыргызстане привел к жертвам. Погибли 14 человек. Большинство из них — дети и подростки. Эпицентром схода селевых потоков стал поселок Абшир-Ата. Затем паводки охватили и другие горные районы, на юге Кыргызстана. Туда мы и отправились.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э26
Золотое руно Бухары
Если родиной шелка считается Китай, то каракуля – город Бухара, точнее ее пустынные окраины. Здесь выращивают овец каракульской породы для получения драгоценного меха. Разберем, что есть каракуль, а что – каракульча. Узнаем из чего готовится настоящий деликатес бухарской кухни.
Kanal 7 EE
С1:Э138
Таинственная земля
Пенджикент – небольшой город в Таджикистане. В конце 70-х годов здесь был найден железный брус, который оказался топором из бронзового века. Случайная находка привлекла внимание археологов, начались раскопки. Спустя некоторое время был обнаружен целый город и захоронение с золотыми украшениями.
Kanal 7 LV