/duo/telecasts/21-300-953/1727343615-asia360-horizontal.png)
Азия 360
Пн-Пт днем
· Повтор Пн-Пт утром
Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.
- Год производства2022
С1:Э25
Циркачи-кочевники
Канатоходство в Узбекистане – признанное искусство. Мастеров здесь называют – дорбоз. Историки считают, что народные развлечения на канате со временем превратились в гастроли бродячих трупп. Свои представления они давали на рынках во время праздников.
С1:Э71
Дети гор
Что интересного может увидеть в своем детстве ребенок чабана? В Кыргызстане работают центры развития на джайлоо. Маленькие посетители в них рисуют, играют, пишут и читают. И несколько раз за лето встречают волонтеров из столицы. С каждым годом детей становится больше, волонтеров остро не хватает.
С1:Э72
Рыбный бум
Как можно заниматься рыбоводством в городе, где нет ни озер, ни крупных водоемов? Идея кажется смешной, но только не для жителей города Токмок в Кыргызстане. Там люди приспособились выращивать рыбу в грунтовых водах: бизнес набрал обороты и постоянно расширяется.
С1:Э26
Золотое руно Бухары
Если родиной шелка считается Китай, то каракуля – город Бухара, точнее ее пустынные окраины. Здесь выращивают овец каракульской породы для получения драгоценного меха. Разберем, что есть каракуль, а что – каракульча. Узнаем из чего готовится настоящий деликатес бухарской кухни.
С1:Э73
Дорога страданий
Дорога Жезказган – Кызылорда в Казахстане – самая труднопроходимая в стране и одновременно одна из самых стратегически важных, она соединяет юг с центром республики. Трасса не ремонтировалась со времен СССР, особенно тяжело преодолевать 200 км по Улытауской области: это расстояние люди едут 10 часов.
С1:Э27
Саруу. Село победившего феминизма
Женщины кыргызстанского поселка Саруу прославились в СМИ – они управляют сельскими проектами, развивают регион и борются с коронавирусом. Рассказываем, как они живут.
С1:Э74
Бензин на обочине
Уровень бедности в Кыргызстане увеличивается с каждым годом. Люди стараются прокормить свои семьи любыми способами, в том числе нелегальными. Например, торгуя бензином на обочине междугородних трасс.
С1:Э28
Карантин. Новый уровень близости
Коронавирус стал не только вызовом для властей стран региона, но и поводом для затягивания гаек. Карантинные меры ограничили не только социальные контакты, но и работу СМИ. Представители отдельных слоев населения остались без средств к существованию. Это мобилизовало волонтеров.
С1:Э75
Памирские кыргызы. Исчезающий народ
Памирские кыргызы – современные кочевники: сотни лет жили они жили в горах в Афганистане, но все чаще возвращаются на родину в Кыргызстан. Их называют одними из самых выносливых людей на планете, потому что они привыкли жить в сложных условиях высокогорья, с суровой зимой и иссушающе-жарким летом.
С1:Э29
Люди-призраки
Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, люди, проживающие в пригороде Бишкека спасаются от голода. В полной изоляции люди живут уже больше месяца – без работы, денег и еды. Поступающая гумпомощь до многих не доходит, а власти их просьбы о помощи будто не замечают.
С1:Э76
Ягнобцы. Забытые в горах
Потомки жителей древней Согдианы, бежавших более двух тысячелетий назад в Фанские горы от войск Македонского, все это время жили в изоляции и практически не общались с таджиками. В 1970-е советская власть переселила их в долины. С приобретением независимости ягнобцы стали возвращаться в эти горы.
С1:Э30
Хранители эпоса
История кыргызов всегда сопровождалась, великими манасчы – сказителями эпоса "Манас". По народным верованиям, дар сказительства приходит с детства, и выбирают манасчи сами духи. Поэтому в народе о манасчи говорят – "посланники двух миров". Мира, в котором существуют люди, и мира предков.
С1:Э77
Портеры. Тяжелая ноша
Есть такая профессия – носить вещи на себе. Таких людей называют "портерами" – от английского "носить". Профессия, широко распространенная в горах, где нет дорог. Их нанимают для доставки грузов путешествующих в горах туристов и альпинистов.
С1:Э31
Земли раздора
В Ферганской долине конфликты на приграничных территориях не редкость. Временами они выливаются в перестрелки, гибель людей и массовые беспорядки. Причина – спорные земли. В течение многих лет правительства трех стран не могут поделить территории.
С1:Э78
Уйгуры. Длинная история лагмана
Попробовать настоящий уйгурский лагман, купить недорогую китайскую ткань: сделать все это можно на кыргызском рынке. Такой симбиоз получился благодаря китайским уйгурам, приехавшим туда из СУАР в начале 90-х. Действительно ли им так опасно возвращаться на родину?
С1:Э32
Майлу-Суу
Река Майсуу-Суу питается от ледников с хребтов Ферганских гор. Рядом с ее истоком расположен город Майлуу-Суу. Он признан одним из самых загрязненных в мире.
С1:Э79
Бегство от войны. Вторая волна
В Кыргызстане, если верить официальным данным, регистрацию прошли почти четыре тысячи россиян, бегущих от "частичной" мобилизации. Второй массовый исход после февраля стал еще крупнее. С момента мобилизации война, кажется, вошла в каждый российский дом.
С1:Э33
Дорога в Париж
Это придорожное поселение в Кыргызстане на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Вдоль этого поселения пролегает единственная трасса, которая соединяет северные и южные регионы Кыргызстана. Она стратегическая, и местные называют ее дорогой жизни.
С1:Э80
Народ в пути
Немцы Поволжья и Северного Причерноморья. Их называют "народом в пути". Многие из них, в XIX веке были сосланы оттуда в Центральную Азию. В небольшом кыргызском городе Талас их было больше 100 тысяч человек. Они образовали на территории кочевых народов немецкие поселения. Спустя десятилетия, большинство вернулось на историческую родину. Но есть и те, кто остался в Кыргызстане.
С1:Э34
Люди-змеи
В горах Таласа, в Кыргызстане живут удивительные люди, которые мирно сосуществуют со змеями. Их тут так и называют "люди-змеи". Они живут в горах, вдали от людей и благ цивилизации.
С1:Э81
Маргилан. Там, где рождается шелк
Город Маргилан называют текстильной столицей Узбекистана. Треть населения города занята в этом бизнесе: выращивают сырье, производят ткань, красят ее и шьют из нее одежду.
С1:Э35
Зардалы. Тропа смерти
В отдаленном селе Зардалы Баткенской области живут 30 семей, в основном это пожилые люди. Село находится в 10 километрах от районного центра, но до сих пор здесь нет электричества, дороги, а люди добираются в село по опасной горной тропе, зимой нередко срывались с обрыва. Местное население все еще ждет, когда их обеспечат светом и связью и построят безопасную дорогу. В августе 1999 года здесь произошло самое крупное военное столкновение с боевиками ИДУ. Жители были взяты в заложники почти на месяц. Покажем быт людей и расскажем о воспоминаниях событий 20-летней давности. И еще расскажем о том, как этот поселок стал признанным на мировом уровне самым экологичным районом, где выращивают экопродукты.